АРИЯ

Об этой группе слышали все — от любителей тяжёлого рока до обычных меломанов. Группа которая уже на протяжении стольких лет собирает полные залы во всех городах СНГ и за пределами – это «Ария».

Своё начало группа берет от коллектива «Поющие сердца», в который 1985 году вливаются музыканты Владимир Холстинин и Алик Грановский, будущие основатели «Арии», немногим раньше в состав коллектива был приглашен Виталий Дубинин, но покинувший из-за учёбы.

Идея названия группы принадлежит Владимиру Холстину, которое он долго выбирал в иностранном словаре, но вернувшись на первую страницу сразу же остановил свой выбор именно на нем. В 1985 году на должность постоянного вокалиста был утвержден Валерий Кипелов – создатель бессмертных хитов «Арии», пробывшим на этой должности более 17 лет до 2002 года. Благодаря их имени коллектив группы был окрещен «Арийцами», что выделяло их на фоне других рок-групп, и делало им своеобразный имидж. О рок группах России можно узнать у нас на портале.

В том же 1985 году формируется первый состав группы:

  • вокалист – Валерий Кипелов,
  • клавишник и бэк-вокал – Кирилл Покровский,
  • барабанщик – Александр Львов.

Первый альбом группы – «Мания величия» был написан и выдержан в стиле хеви-мэтала. Также позже в состав группы приглашается на должность второго гитариста – Андрей Большаков, Игорь Молчанов вместо Львова становится ударником, последний же начинает работать звукооператором «Арийцев». В 1986 году группа активно начинает выступать на различных рок-фестивалях («Рок-панорама-86», «Литуаник-86»), в том же году группа впервые попадает на телевидение.

С приходом в группу Андрея Большакова отношения внутри группы начинают портится. Большаков активно пытается предложить для записи свои песни и второй альбом «Арии» практически полностью состоит из его песен написанных в жанре Judas Priest, конфликт Большакова и Холостина произрастает в раскол группы.

Весь 1986 год группа весьма успешно гастролирует, но раскол внутри группы и низкие заработки приводят к тому, что Большаков и остальные музыканты заявляют о своём уходе из группы. Несмотря на уговоры Векштейна и аншлаговые концерты в Москве организованные Векштейном, они покидают коллектив «Арии». В группе остаются Кипелов и Холостин, которые приглашают басиста Виталия Дубинина, барабанщика Максима Удалова и гитариста Сергея Маврина.

Стимулом к записи альбома становится требование Большакова не петь его песни. «Герой Асфальта» выходит в 1987 году и по продажам превышает миллионный тираж.

В 1989 году , выходит альбом «Игра с огнём», который вышел под продюсерством Юрия Фишкина весь коллектив ушёл от Виктора Векштейна, альбом разошелся тиражом более 850 000 тыс. экземпляров.

Альбом «Кровь за кровь», вышедший в 1991 году не принёс особого коммерческого успеха группе.

В 1998 году выходит «Генератор зла», в след за ним «Химера» с участием Валерия Кипелова. «Крещение огнём» выходит с вокалом Артура Беркута. С его же участием выходит альбом «Армагедон». «Феникс» был записан с участием Житнякова. Группа активно выступает в странах СНГ и за границей. Песни «Арии» занимают лидирующие позиции в отечественной рок музыке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *